Подготовлены для председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ для заседания Совета законодателей Российской Федерации. Тема выступления «Снижение уровня износа коммунальной инфраструктуры, ускорение темпов по модернизации коммунальной инфраструктуры»
1. Комплексная модернизация ЖКХ
Ключевая задача — переход от точечных решений к системной реконструкции отрасли: от замены инфраструктуры до подготовки кадров и пересмотра тарифной политики.
Инвентаризация объектов — основа для оценки реального износа (сейчас данные Минстроя и Росстата разнятся: 40% против 50-60%).
Какая бы ни была методика, суть ясна. Нам необходима тотальная инвентаризация объектов коммунальной инфраструктуры. Это нужно для решения вопроса с неучтённым хозяйством, выявления неучтенного хозяйства, которое обслуживается за счёт существующего тарифа.
Законопроект о госучёте систем водоснабжения в работе (№654233-8), аналогичный для теплосетей — ждём от Правительства.
Финансирование: 100+ млрд руб. на 2 года, возможен рост до 150 млрд в год. Также средства возвращаются в ЖКХ через списание процентов по ИБК.
Прежде чем начать комплексную госпрограмму, мы должны быть уверенными в эффективности будущих вложений. Через 5-7 лет должны уйти от регулярного вливания госсредств в отрасль, стабилизировать цифры в платёжках жителей. Звучит как фантастика, но при комплексном подходе — реальность.
Перед реализацией своих программ регионы должны выполнить ряд условий: синхронизация схем развития инфраструктуры, актуализация нормативов, выравнивание тарифов, оформление имущества. Регионы, выполнившие критерии, смогут снизить зависимость от федеральных вливаний.
2. Учёт ресурсов и энергоэффективность
Приоритет — тотальный учёт потребления. Без этого РСО накручивают объёмы, включая вообще все потери и общедомовые нужды. Решение: массовая установка общедомовых и квартирных приборов учёта.
Законодательные изменения. Энергосервисные контракты в МКД через решение собственников — у нас в работе. Там же предлагаем регионам механизм компенсации льготникам за установку энергосберегающего оборудования и снижение платежей.
Это стимулирует справедливую оплату и экономию ресурсов.
3. Тарифная реформа
Проблема: разница тарифов в 2,5 раза внутри одного города. Нужны долгосрочные, прозрачные тарифы с инвестиционной составляющей.
Наш законопроект №654233-8 после принятия обяжет ресурсников иметь утверждённые инвестиционные программы (ремонт/замена сетей), формировать планы капремонта, проходить госстройконтроль при замене сетей.
4. Эффективные концессии
Проблема: 20% коммунальных объектов в концессии, но по факту почти все они без реальных инвестиций и модернизации из-за «дыр» в соглашениях.
Нововведения благодаря принятому нами закону с 2025 года:
— жесткие требования к опыту концессионеров,
— штрафы за срыв инвестпрограмм и запрет в дальнейшем заниматься подобной деятельностью.
Одновременно с этим рекомендуем Правительству упростить заключение (особенно по инициативе инвестора) и изменение соглашений, создать ГИС для мониторинга объектов, инвестиций и тарифов.
Итог нашей работы в горизонте 5-7 лет:
— снижение зависимость отрасли от бюджетных вливаний;
— сдерживание платёжной нагрузки на граждан;
— повышение прозрачности и эффективности ЖКХ.
Главное — обеспечитьсистемность реализации комплексной программы модернизации, жёсткие критерии распределения средств и контроль на всех этапах. С учётом тех законопроектов, которые у нас в работе, сделать это будет проще.