Сергей Пахомов на панельной сессии «Новое качество жизни: жилье, благоустройство, инфраструктура» в рамках форума местного самоуправления «Малая Родина — сила России»

Уважаемые коллеги!
Главы муниципалитетов, мэры городов и их муниципальные команды — это реальная движущая сила и точка опоры всей системы власти на местах. От того, насколько эта опора прочна и надёжна, зависит многое.
Местное самоуправление надо не только беречь, но и давать возможности развиваться.
Развитие территории — это основа любого развития в принципе. Окружающее пространство — это давно не только про здания, а про качество жизни в целом. Потому что понятие «стало лучше» зависит не от количества построенных объектов, а от количества счастливых людей. Это далеко не одно и то же. В последнем компоненте местное самоуправление играет главную роль, так как только местная власть качеством своей работы может влиять на настроение жителей.
Мне повезло в жизни — я работал главой района и знаю, о чем говорю. Эту школу ни с чем не сравнишь.
Не называю сегодня цифр финансирования в госпрограммах, количество конкурсов благоустройства и победителей. Это есть кому сделать и без меня. Марат Хуснуллин утром на одной из сессий на этом подробно останавливался.
Всё, что положено и о чем договорились, партия и фракция «Единая Россия» в Государственной Думе в федеральном бюджете обеспечит. Я сосредоточусь на подходах. Нам важно, чтобы вы понимали нашу логику действий.
Два слова о наших приоритетах сегодня.
Благоустройство
Благоустройство становится ключевым элементом политики, если хотите. Благоустройство — это настроение. Сегодня мы говорим о новом качестве жизни — о том, как сделать наши города и сёла пространством, где хочется жить, работать, растить детей.
Если парк, сквер или набережная спроектированы вместе с жителями, если подрядчик сделал работу на совесть, — тогда мы видим результат: люди улыбаются, дети играют, бизнес развивается.
Качественное благоустройство в широком смысле этого слова, то есть создающее настроение, требует комплексного подхода. Общественные пространства должны быть вписаны, встроены, буквально вплетены в ткань города, обязательно создавать добавленную стоимость, повышая экономическую активность жителей. И только тогда они живут.
У доброй половины сидящих в зале за плечами много реализованных проектов. Но абсолютно точно надо совершенствоваться. Мы приняли ряд законопроектов о комплексном развитии территории, которые позволяют синхронизировать строительство жилья и реализацию проектов благоустройства, возведение социальных объектов.
Инфраструктура ЖКХ
Мы за комплексный подход. Замена старых труб на новые не даст существенного результата.
Кто-то из вас сейчас сидит в зале и думает: «Умник на сцене вещает, у него комплексная система, а у меня труба течет и денег нет заменить». Так? Но завтра потечет другая труба, за ней — третья, а с деньгами будет то же самое, пока мы не изменим систему.
Я про тотальную систему учёта, энергоэффективность, единые экономические подходы ко всем участникам рынка и прозрачное тарифообразование. Вернее, не тарифообразование, а прозрачную итоговую цифру в платёжках. Это наша, федеральная задача.
Теперь, муниципальная и региональная задача. Это полная инвентаризация и учет всего бесхозного имущества. Это наведение порядка в нормативах потребления. Это выравнивание тарифов внутри муниципалитетов. И, конечно, синхронизация всей линейки программ развития, коммунальных схем и градостроительной документации. Если в совокупности выполним каждый свою задачу, то у нас получится модернизировать систему ЖКХ до состояния, не требующего ежегодных миллиардных бюджетных вливаний.
Плюс, вам будет приятно. На рынке управления многоквартирными домами мы видим усиление роли власти при сохранении рынка как такового. Уже скоро будут реальные решения. Анонсирую.
Градостроительная политика
Чем больше ясности в начале, тем больше шансов на успех. Я о планировании во всех смыслах этого слова и о градпланировании в частности. Надо этому учиться.
«Когда садовник садит деревцо, плод наперед известен садоводу», — это из «Фауста», кстати. А если деревце сажает не садовник? Понимаете, о чём я? Если здесь прицеливаться неточно, то мы придём не в то будущее, которого мы все хотим.
Региональным командам придётся так или иначе профессионально сосредотачиваться на стратегическом планировании и разумной градостроительной политике. У нас уже есть несколько регионов и городов, которые очень профессионально в этой части работают. Власть должна четко понимать, как она развивает свою территорию, а бизнес следовать за её планами. Не наоборот. Механизмов в последние несколько лет мы даём вам достаточно для того, чтобы развернуть работу в нужную сторону.
Пожалуй, осталось только две темы — варианты действий с частными недостроями и частичный возврат контроля в ИЖС. Не анонсирую, но мы изучаем варианты. Мы с вами говорили об этом на региональном форуме в Казани, и это разговор не прошел впустую.
Ещё один важный момент.
Урбанизация
Укрупнение больших городов — это вроде бы естественный исторический процесс на данном этапе. Но не факт, что он всем полезен.
Нам говорят: «России придется идти в ногу со всем развитым миром в этом плане». Почему придется? Урбанизация как будто наступает. Но это неправда — это мы отступаем. Но отступать не в наших правилах. «В такой стране, как Россия, с колоссальной её территорией, мы ни в коем случае не должны допустить обезлюдения территории. Это непростая задача, создание конкурентных преимуществ для малых городов в числе государственных приоритетов» — это цитата, если кто-то вдруг вчера не услышал, Президента. Поэтому развитие малых городов, периферийных регионов мы обязаны продолжать.
Исторические города России
Это отдельная тема для нашей страны. Их роль в целом выходит далеко за рамки туризма. Надо отдельно говорить об их развитии. Улицы, храмы, крепости, монастыри, мечети — это живой «код» нашей истории.
Развитие таких городов и поселений — это не только про сохранение памяти. Это колоссальная инвестиция в нашу национальную идентичность, а через неё и в экономику, и в туризм.
Вы наверняка слышали, мы сейчас начинаем работу по глобальной реконструкции города Сергиев Посад. Что это за город и его значение в истории России всем известно. Мне кажется, мы могли бы собраться там, всё посмотреть и отдельно обсудить тему развития исторических городов.
Строительство
Нефинансовую поддержку жилищному строительству будем развивать. Упрощать процедуры, сокращать инвестиционные циклы за счёт разбюрократизиации. Если коллеги из Правительства найдут финансовые инструменты, тоже поддержим.
Но один из наших серьёзных приоритетов — индивидуальное жилищное строительство. Мы распространили на него действие механизма эскроу-счетов, разрешили использовать средства материнского капитала, ряд мер поддержки дали и застройщикам. Эту работу продолжим.
В заключении
В целом, должен подчеркнуть особую роль местного самоуправления. Только на этом уровне возможен нестандартный подход к решению вопросов.
Скажу по секрету: считаю, что слабое местное самоуправление по полномочиям — это глиняные ноги системы власти в регионе. Чем больше регион, тем сильнее должно быть местное самоуправление. Это не проблема, а основа управляемости территорией.
Местное самоуправление — это реальный инструмент над настроением людей. Если мы хотим, чтобы наши города стали локомотивами развития, нам нужны укреплять муниципалитеты — больше внимания, больше полномочий, больше диалога, меньше бюрократии.
И последнее. Дубай, Сингапур — хорошие примеры городов будущего. Город Мвале в Кении. Это всё преобразившиеся до неузнаваемости или вообще новые города. Далеко от нас?
У нас есть свои примеры. Иннополис. Уже ближе, правда? Дербент. Доброград во Владимирской области. Ещё ближе Сергиев Посад, который стоит на пороге глобальной модернизации по всем направлениям.
Что их все объединяет? Просто кто-то придумал и не побоялся начать прорабатываю свою безумную идею в какой-то момент. И теперь эти идеи уже либо стали реальностью, либо проходят процесс преобразования. Кстати, в будущее каждого названного мной города мало кто верил в своё время. И где теперь все скептики?
Коллеги, не бойтесь себя, в первую очередь. Работайте.
Спасибо за внимание!