Выступление топ-менеджера ЭТП «ТЭК-Торг» Евгения Можаева

Евгений Можаев, заместитель генерального директора ЭТП «ТЭК-Торг» (группа СПбМТСБ) о сквозной цифровизации сферы электронных торгов в стране на форуме «Госзаказ–2025»

Уважаемые коллеги!

Во многом устойчивость российской экономики, которую мы можем наблюдать сегодня, достигнута за счет развития цифровых сервисов государства и корпораций.

За прошедшие 20 лет в стране в сегменте «бизнес для бизнеса» создан передовой цифровой рынок, который к тому же отрегулирован законодательством (44-ФЗ и 223-ФЗ). В других странах развитие таких инструментов ничем не стимулируется.

В России активно развиваются не только торговые, но и сервисные государственные платформы: Госуслуги, ГИС ЖКХ и др. Ни в одной другой стране нет такого количества оцифрованных государственных услуг, которые можно запросить и получить прямо на экране своего смартфона.

В целом, для российских цифровых платформ, независимо от области их применения, виден тренд на прослеживаемость за счет кросс-платформенной интеграции. Платформы создают цифровую структуру рынков, снижают транзакционные издержки и упрощают сложные иерархические связи. Хорошие эффекты мы можем увидеть у автопроизводителей, где по артикулу детали можно узнать всю её родословную. Готовый автомобиль как база данных всех компонентов, из которых он состоит, — это образец работы таких систем. 

Мы видим потенциал в развитии цифровых платформ, где будет тесная интеграция промышленных систем с управленческими, и в том числе с государственными, и с торговыми площадками. Это кросс-платформенные решения, которые будут соединять всю цепочку создания ценностей: начиная с проектирования, и далее — планирования, закупки, складирования, стройки, эксплуатации, вплоть до ремонта и вывода из эксплуатации. Данная задача пока никак не решена на отраслевом и государственном уровне. Она решается сегментарно, пример автомобильной отрасли я уже привёл, но у России здесь огромный потенциал.

В области электронных торгов мы сейчас работаем над созданием такого решения, которое облегчит работу с поставками продукции от завода к потребителю. Для примера, у всех крупных компаний есть свои справочники с наименованиями и описанием материалов и услуг — это так называемая номенклатура. Поддержание этих данных в актуальном состоянии обходится крупным компаниям в 100 и более млн рублей в год. На рынке порядка 50 таких компаний, ещё больше предприятий с меньшими затратами на ведение подобных справочников. 

Настоящий вызов — организовать работу по стандартизации этих разрозненных данных. В дальнейшем мы создадим инфраструктуру для введения новых данных, обогащения и актуализации уже существующих. Это позволит соединять спрос и предложение, запросы заказчиков и ответы поставщиков. То есть это глобальная каталогизация огромного массива информации. По сути, однократное создание позиции в системе будет равнозначно созданию цифрового двойника, который будет защищён от контрафакта, обладать свойством прослеживаемости и содержать данные об эксплуатации. Для нашей страны это большой технологический вызов, решение которого позволит буквально вывести деятельность в сфере закупок на новый уровень как в государственном, так и частном секторе. Это глобальная задача для нашей компании в 2025 году.

Благодарю за внимание!

На главную